vendredi 23 novembre 2012

abus de courges et de papier parchemin

abus de courges et de papier parchemin.
voilui résume bien les dernières semaines...

dimanche 18 novembre 2012

l'automne à la montagne, version 2012

Avant je détestais l'automne. J'avais froid, je voyais l'hiver interminable arriver, je déprimais totalement.

Mais l''automne à la montagne c'est plutôt chouette.
J'ai peut-être appris à en profiter plus, à l'apprécier et peut-être même à y trouver une excuse pour  avoir le droit de me mettre en petite boule dans une grosse couverture et prendre des journées entières sans sortir de la maison, tricoter en écoutant la radio, fabriquer des poupées devant un film en plein après-midi, faire rôtir au four tout ce qu'il y a au frigo, remettre des bûches dans le foyer comme si l'hiver était à son max...


Pour Johnny lui, l'automne annonce la saison du ski. Eh oui! Déjà il a fait plusieurs descentes. Chaque jour, il surveille la température, regarde s'il a neigé, mets ses bottines et part monter la montagne, parfois à pieds, parfois directement en skis avec ses  peaux de phoques.



Dans le haut de la montagne, jusqu'à notre nouvelle petite maison, on a eu une semaine complète de novembre où la neige est restée au sol. Plus bas vers le village, il n'y en avait pas. Tout en haut, c'était parfois la tempête..

Puis, le lendemain de la St-Martin, comme le prédisait le "Old Farmer Almanach", on a eu droit à des journées bien chaudes, un mini été des indiens.



drôle de bébitte qui s'est retrouvée sur ma main...




Fin de journée quand il fait chaud

Fin de journée quand il fait froid


dimanche 4 novembre 2012

oh! des fruits de mer végés!

Voyez ce que j'ai trouvé: des fruits de mer végés!
La gentille dame du magasin d'aliment naturel du village venait tout juste de les recevoir et me les a fait remarquer au congélateur; il y avait des crevettes et des pétoncles.


Certains pourraient trouver cela ridicules, mais des tas de gens comprendront pourquoi ça existe, des fruits de mer végés...
-plusieurs personnes sont allergiques
-plusieurs personnes, écologiquement, se soucient de la façon non-étique  dont sont faites les pêches
-plusieurs personnes ne sont pas capable, moralement, de croquer dans un petit être vivant (ou qui l'était avant). C'est mon cas (malheureusement?), de ne plus pouvoir apprécier une huître, une crevette ou un autre "animal de mer" sans être dégoûtée.
MAIS C'EST TELLEMENT BON DES FRUITS DE MER, au goût !!

Alors voilà, la compagnie Sophie's Kitchen, the new vegan seafood a tout compris!
Ils font des "crab cake", pétoncles panés, crevettes, filets de poisson, calmar frit.

Cette fois, j'ai pris les pétoncles et on s'est fait un petit festin avec des champignons frits et une énorme salade saupoudrée de "bacon" au coconut.



vegan scallops
Et j'ai bien envie, dans un avenir prochain quand une envie de fruits de mer me prendra, d'essayer les autres produits de cette compagnie.